Добавить в закладки
Статьи

Япония арестовала босса Renault

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон был арестован сегодня прокурорами Токио, подтверждает NHK. Nissan обвинил своего бывшего генерального директора в «серьезных» злоупотреблениях, в том числе в использовании активов компании в личных целях, сообщает The Financial Times. Совет директоров порекомендует Гона, основателя альянса Renault-Nissan, снять с поста председателя наблюдательного совета компании.

Гона подозревают в нарушении финансового законодательства Японии, в частности в сокрытии фактической суммы компенсации в виде акций, полученных им от Nissan. Обвинение считает, что его сообщник Грег Келли был сообщником. Сумма скрытой компенсации за пятилетний период составляет около 44 миллионов долларов. Расследование продолжается уже несколько месяцев после того, как инсайдер выявил возможные злоупотребления.

«В отношении Гона были обнаружены и другие серьезные нарушения, такие как использование активов компании для личной выгоды. Также подтверждено глубокое участие Келли», – говорится в заявлении Nissan. Компания уверяет, что полностью сотрудничает со следствием.

Два года назад Гон ушел с поста генерального директора Nissan, но остается у руля двух других гигантов альянса – в качестве генерального директора Renault и председателя правления Mitsubishi Motors. Он также возглавляет установленную общую структуру. Акции Renault потеряли целых 13% своей стоимости на утренних торгах в Париже после выхода новостей. Акции Nissan упали на Франкфуртской фондовой бирже более чем на 10%.

Помимо Гона, в скандале замешан бывший руководитель Nissan в Северной Америке Грег Келли (слева).

Карлос Гонн родился в Бразилии в семье ливанских иммигрантов. Он сделал карьеру в автомобильном секторе в компании-производителе шин Michelin. В 1990-х годах он был нанят Renault в качестве финансового директора. Затем обанкротившийся Nissan нанял его в качестве генерального директора, и всего за год Гон вернул компании прибыль. Затем он вернулся в Renault и предложил двум производителям альянс, скрепленный обменом акциями. С недавних пор компания Mitsubishi стала ее частью.

По данным японской газеты, Асахи Гон добровольно согласился поговорить с токийской прокуратурой. Местный эксперт по коммерческому праву сообщил Bloomberg, что это был лишь второй арест по такому высокопоставленному обвинению. Первое было в 2006 году с интернет-предпринимателем Такафуми Хори. Позже Хори был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения.

Нынешний генеральный директор Nissan Хирото Сайтава принес акционерам “глубокие извинения” за беспокойство. В любом случае скандал бросает серьезную тень на будущее альянса и на усилия, особенно французской стороны, по углублению интеграции между тремя компаниями.

Франция отметила, что Гон может быть вынужден уйти с поста директора Renault, оставив его недавно избранному преемнику Тьерри Болору. Болоре – бывший менеджер производителя шин Michelin и компании по производству автомобильных компонентов Faurecia.

2018 год – не лучший год для крупных руководителей автомобильной индустрии, отмечает Bloomberg. Генеральный директор Audi Руперт Штадлер был арестован за участие в Dieselgate. Босс VW Маттиас Мюллер был свергнут и заменен Гербертом Дисом. Босс Fiat-Chrysler Серджио Маркионне внезапно скончался, и теперь его держит Майк Мэнли. Босс Daimler Дитер Цетше, также находящийся под следствием за манипуляции с дизельным двигателем в США и Германии, объявил о своей отставке и представил шведа Олу Калениуса своим преемником.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 02.03.2021

Adblock
detector