Добавить в закладки
Статьи

Как оборудовать склад

Как оборудовать склад

Разработка макета склада является первым шагом. Хотя это может показаться простой проблемой, на практике ее сложно выполнить. В этой статье описаны основные факторы, которые необходимо учитывать в процессе проектирования. Кроме того, здесь показан пример компоновки склада, разделенной на шесть дифференцированных областей, включая системы AS / RS .

Проектировщики склада должны работать с пространством, в котором определенные факторы ограничивают доступную площадь. Вот почему необходимо тщательно спланировать расположение. При принятии решения о внутренней и внешней планировке склада существует три возможных сценария, которые могут потребовать распределения площадей: установка новых складов , расширение существующих помещений и реорганизация действующих в настоящее время.

Общая планировка объекта должна учитывать следующие потребности:

  • Максимально использовать доступное пространство
  • Сведение к минимуму обработки грузов
  • Обеспечение легкого доступа к хранящемуся продукту
  • Контроль хранимых продуктов

Для достижения этих целей первым шагом является создание  макета склада , где дизайн склада представлен в виде плана.

Прежде всего, созданный макет должен соответствовать основным правилам хорошего хранилища, упомянутым выше, и избегать областей и точек перегрузки, облегчать задачи обслуживания и устанавливать ресурсы, необходимые для получения максимально возможных рабочих процессов, с соответствующим сокращением времени выполнения.

При разработке макета необходимо четко определить следующие области:

A. Зона погрузки и разгрузки

В. Зона приема

С. Зона хранения

D. Зона комплектации

Зоны погрузки и разгрузки (A)

Зоны погрузки и разгрузки, которые обычно расположены за пределами склада или встроены в него, – это те участки, к которым грузовики и автомобили, транспортирующие и распределяющие товары, имеют прямой доступ.

На хорошо организованном складе полезно отделить эти действия от остальной части установки, оставив достаточно места для погрузки и разгрузки. Эта зона может быть интегрирована в склад или быть независимой.

Приемная (B)

Зона приема должна быть расположена максимально независимо от остальной части склада, чтобы ее можно было использовать не только для приема товаров, но и для контроля качества и сортировки.

После того, как будет установлено, что характеристики и качество полученной доставки соответствуют характеристикам и качеству заказанных продуктов, следующим этапом является определение места размещения груза на складе.

В зависимости от типа склада может потребоваться или не потребоваться преобразование полученных единиц. Если это необходимо, для этой функции должно быть установлено подходящее место. Например, может потребоваться разделить прибывшие поддоны на более мелкие единицы, удалить части, которые стянуты вместе, и т. Д.

Учитывая то влияние, которое точная проверка и, прежде всего, правильное расположение может оказать на будущую производительность склада, эта зона должна быть как можно большей и изолированной.

В настоящее время почти все товары, обрабатываемые на складе, имеют штрих-коды, которые можно прочитать с помощью сканера. Таким образом, как только центральный компьютер склада идентифицировал единицы, он, в свою очередь, может сразу же сгенерировать метку позиции для товаров. Эта этикетка впоследствии может быть прочитана оператором вилочного погрузчика или сканерами автоматизированной системы склада, так что в обоих случаях они могут быть размещены в правильном месте.

Площадь хранения (C)

Строго говоря, складская зона – это зона, предназначенная только для хранения товаров.
Товары можно хранить разными способами: прямо на земле; непосредственно на земле, но штабелями или блоками; или на стеллажах. Выбор того или другого будет зависеть, прежде всего, от типа хранимого продукта, возможности его штабелирования, а также от количества и времени хранения.

Хранение в штабелях предполагает размещение штучных грузов друг на друге без чего-либо между ними, кроме поддерживающих их поддонов. Преимущество этого метода состоит в том, что он лучше использует пространство, поскольку он не создает неиспользуемых позиций. Однако не все материалы можно хранить таким образом, и следует помнить, что даже товары, которые можно штабелировать, имеют ограничения по прочности и, следовательно, имеют максимальную высоту штабелирования. Основным недостатком этой системы является то, что она не позволяет получить доступ к нагрузкам, а доступ к нагрузке можно получить, только предварительно сняв с нее все нагрузки.

Использование штабелирования в основном ограничивается двумя типами груза: грузом с большой внутренней прочностью и грузом в жесткой упаковке. Товары с большой внутренней прочностью, такие как керамический кирпич, бетонные блоки и т. Д., Могут храниться напрямую, иногда даже без использования поддонов или других опорных систем. Другие товары, такие как корма, цемент и заполнители в целом, которые хранятся в мешках, также могут храниться таким образом благодаря их устойчивости к сжатию, хотя для правильного обращения с ними требуются поддоны или другие опорные системы.

Жесткую упаковку, такую ​​как картон, деревянные или пластиковые коробки, можно без проблем складывать таким образом, хотя жесткость и прочность этих упаковок будут определять количество единиц, которые можно штабелировать, и, следовательно, высоту стопки.

Стеллажи необходимо использовать, когда единичные грузы недостаточно сильны для штабелирования на требуемую высоту или когда существует большая потребность в доступе к продукту.

Товары хранятся на металлических стеллажах для складов путем размещения их на металлических конструкциях, которые в основном состоят из подходящих скрепленных каркасов и балок. Эти элементы создают многоячеистую структуру, которая создает прорези, в которые можно помещать единичные грузы. Конфигурация и расположение этих пространств (или отсеков) могут варьироваться в зависимости от различных операций и различных потребностей с точки зрения доступности и накопления нагрузки.

Площадки для комплектации заказов (D)

Эти области не требуются на всех складах, только когда исходящие товары должны иметь конфигурацию или состав, отличные от того, с которым они были введены, или когда они требуют каких-либо изменений.

Площадки для подготовки заказов могут быть интегрированы в складские зоны, как в случае комплектации стеллажей. Они также могут быть отделены от складских зон, создавая определенные зоны сбора, как правило, с помощью автоматизированных или полуавтоматических систем.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 20.04.2021

Adblock
detector